Что такое лампа Чижевского и как сделать люстру своими руками

Качество воздуха – один из ключевых компонентов микроклимата помещения. Чтобы в условиях большого города приблизить его характеристики к природным, не всегда достаточно простого проветривания и влажной уборки. Электрические ионизаторы воздуха, к которым относится и люстра изобретателя Чижевского, были предложены как верное средство улучшить атмосферу жилых комнат и рабочих кабинетов.

Описание лампы Чижевского

Сконструирована впервые в 1930-е советским инженером-исследователем А. Л. Чижевским. Разработка была подвергнута критике авторитетными учёными того времени.

Результаты экспериментов по оздоровлению домашних животных, дышавших ионизированным воздухом, были проведены с нарушением научной методологии, а потому признаны недостоверными.

Однако, многочисленные публикации рекламного характера в советских и иностранных научно-популярных журналах принесли изобретению известность и доверие неискушённой в науках публики.

Изобретатель Чижевский не имел технического образования, но, стал известен тем, что издал книгу стихов и оставил после себя большое количество акварельных рисунков, в основном – пейзажей.

Для чего нужен прибор

Люстра Чижевского предназначена для искусственного насыщения воздуха в закрытых помещениях отрицательными ионами кислорода, которые, как считалось на тот момент, полезны для здоровья.

Как заявлял изобретатель, ионизированный воздух улучшает самочувствие, повышает трудоспособность. Взаимодействуя с отрицательно заряженными частицами газов, пылинки оседают на поверхностях, заряд которых определяется как положительный. В результате воздух очищается, становится более приятным для дыхания.

Полезно ли внедрять люстру Чижевского в общественных учреждениях?
Да, чрезвычайно эффективный прибор
33.33%
Нет, пострадают самые беззащитные
0%
Напрасные расходы, хоть вреда и нет
66.67%
Проголосовало: 3

Устройство и принцип работы ионизатора воздуха

Принципиально устройство представляет собой электрод, по которому заряд конденсатора стекает через трансформатор в газовую среду. Свободные электроны соединяются с молекулами кислорода воздуха, превращая их в отрицательные ионы.

Чтобы максимизировать эмиссию свободных электронов и одновременно с этим предотвратить образование озона и других вредных для дыхания газов, вместо единственного электрода к источнику подсоединено множество мелких – тонко заточенных металлических игл. Они напаиваются на проводник – сетку из тонкой проволоки – в местах пересечений. Сетка закреплена на ободе в виде полусферы.

Ионизатор Чижевского предназначен для подвешивания к потолку, поэтому между креплением и источником заряда расположен толстый слой изолирующего материала. Такое расположение прибора наиболее эффективно и одновременно безопасно для людей и домашних животных. Внешнее сходство конструкции с привычными светильниками, а также слабое свечение кончиков иголок в темноте послужило причиной того, что за ней закрепились известные народные названия. Приборы, имеющие более сложную декоративную форму, называются люстра «снежинка».

Люстра Чижевского «Снежинка»

Как пользоваться лампой Чижевского

При использовании ионизатора воздуха следует придерживаться правил эксплуатации, обычных для всех электроприборов и устройств медицинского назначения – соблюдать инструкцию и не оставлять без присмотра.

  1. Прибор нужно устанавливать в месте, недоступном для детей и домашних животных, предусмотренном конструкцией имеющейся модели.
  2. Следует проследить, чтобы лампа ни к чему не прикасалась рабочей стороной с иглами – это открытый неизолированный источник тока.
  3. Не включать прибор вблизи источника воды.
  4. Включённую лампу трогать нельзя – разряд статического электричества может стать причиной пожара.
  5. Касаться одновременно включённой лампы и токопроводящих предметов – других электроприборов или металлических вещей – нельзя, это опасно для жизни.
  6. Лампу включают на 15 минут в день, постепенно увеличивая время. Держать её включённой больше 4 часов не рекомендуется.
  7. Находясь вблизи работающего ионизатора, следует тщательно следить за самочувствием. При возникновении головных болей, тошноты, головокружении, нужно отключить его от сети.

Для безопасного включения прибор должен быть удалён от живых существ и металлических предметов на расстояние не менее полутора метров, иначе есть риск короткого замыкания контактов.

Противопоказания к применению

Поскольку предназначение аппарата Чижевского – быстро изменять качество воздуха в помещении, а полезный терапевтический эффект не подтверждён, Министерство Здравоохранения рекомендует использовать его с большой осторожностью. Так, не рекомендуется включать ионизатор в присутствии людей, имеющих:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмию, тахикардию, сердечную недостаточность, перенесенный инфаркт в анамнезе;
  • заболевания кровеносной системы – атеросклероз, варикозную болезнь, склонность к спазмам сосудов;
  • болезни дыхательной системы – бронхиальную астму, пневмонию, силикоз;
  • признаки физического или нервного истощения и переутомления – в результате длительной болезни, напряжённой или тяжёлой работы;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • повышенную метеочувствительность и склонность к головным болям и мигреням;
  • болезни слизистых оболочек дыхательных путей – гайморит, синусит.

Польза и вред от люстры (лампы) Чижевского

Споры о плюсах и минусах вдыхания воздуха, насыщенного отрицательными ионами кислорода, не утихают со времён открытия возможности принудительной ионизации. Кроме того, не установлены точно пределы концентрации ионизированного кислорода, превышение которых окажется губительным.

Один из вариантов лампы Чижевского

Так, сторонники пользы ионизации воздуха утверждают, что вдыхание очищенного ионизированного воздуха облегчает протекание заболеваний, при которых страдает дыхательная система, в том числе хронических – астмы, бронхита, коклюша, аллергического насморка, начальной стадии туберкулёза, а также полезно при неврозах и гипертонии.

Кроме того, соединение отрицательно заряженного кислорода с эритроцитами предположительно благотворно влияет на обмен веществ и регенерацию. Очищенный воздух улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и настроение.

Независимые исследования, проведённые медиками разных стран, не выявили значительного оздоровительного эффекта от использования ионизатора воздуха Чижевского. При этом потенциальный вред вполне однозначен – возможно резкое ухудшение при любом из вышеперечисленных заболеваний, а также появление головных болей, головокружения, нарушение координации, обострение аллергических реакций.

Отзывы врачей

Стрижова Татьяна Игоревна, терапевт, семейный врач

Отчасти люстра Чижевского действительно приносит пользу. Благодаря насыщению ионами воздух в жилых комнатах становится чище, ведь частицы пыли притягиваются к поверхностям. Однако, это не панацея. После включения лампы обязательно следует проводить влажную уборку, да и проветривания она не заменит. Для дезинфекции прибор также непригоден. При лёгочных и респираторных заболеваниях чуда ждать не стоит, традиционные гигиенические мероприятия намного эффективнее.

Корниенко Ольга Викторовна, отоларинголог

Попадая в кровь в небольших количествах, отрицательные частицы оказывают некоторое положительное воздействие – при усталости или упадке сил. Однако, постоянное воздействие сильно ионизированного воздуха скорее вредит. Не рекомендую злоупотреблять лампой Чижевского, особенно при обострениях бронхолёгочных и аутоиммунных заболеваний – неестественная ионизация воздуха может вызвать ухудшение самочувствия.

Мифы о люстре

Поскольку никакого видимого воздействия на человека и окружающую среду при работе прибора не происходит, а мощность ограничена гостом на относительно безвредном для здорового человека уровне – это стало благоприятной почвой для мифов.

Люстра Чижевского убивает бактерии

На самом деле нет. Для дезинфекции помещения, где находится больной ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, она бесполезна. Большинство возбудителей переносятся с капельками влаги, а на них заряженные молекулы газа не оказывают хоть сколько-нибудь существенного воздействия из-за своего малого размера. Так что все инфекции так и останутся висеть в пространстве комнаты, если её не проветрить и не сделать влажную уборку.

Люстра Чижевского облегчает дыхательные болезни

Ионизируя воздух, можно избавиться от частичек пыли, летающих по комнате и вызывающих обострение симптомов. Однако, эта технология работает только при очень сухом воздухе, а при астмах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей его, наоборот, рекомендовано увлажнять. Во влажном воздухе лампа Чижевского бесполезна, а сухой вредит сам по себе. Кроме того, при работе прибора пылинки притягиваются абсолютно ко всем поверхностям, что не облегчает последующую уборку и уход за больным.

Полезное видео

С механизмом воздействия ионизированного воздуха на человеческий организм, историей изобретения люстры Чижевского и сферой применения можно ознакомиться, посмотрев нижеприведенные видео. Теории, гипотезы и способы самостоятельного изготовления из подручных  материалов проиллюстрированы интересными экспериментами и случаями из жизни.

Что надо знать перед покупкой светильника

При выборе ионизирующей лампы следует учитывать не только её технические характеристики, но и дизайн. Кроме первоначальной конструкции есть напольные и настенные аппараты, некоторые модели оснащены защитным кожухом.

Перед покупкой нужно решить заранее, где она будет расположена. Излучение может создавать помехи в работе других электроприборов, а также нанести вред мелким домашним животным – грызунам, птицам, аквариумным рыбкам.

Характеристики люстры Чижевского по ГОСТу
Концентрация положительных ионов, ионов/см3 Концентрация отрицательных ионов, ионов/см3 Напряжение на электроде, кВ
400-50000 600-5000 20-30

В комплект поставки входит:

  • прибор с электрическим шнуром питания;
  • кронштейн или опора для крепления;
  • инструкция и техпаспорт;
  • коробка.

Изготовление люстры Чижевского своими руками — схема и описание

Изготовить ионизатор Чижевского можно самостоятельно, воспользовавшись оригинальными чертежами изобретателя. Порядок работы следующий.

Подготовить одножильный медный провод сечением 0,4 мм – для сетки и иголок. Свитые провода следует очистить от изоляции. Для этого провод нужно натянуть, например, при помощи тисков, а затем аккуратно срезать изоляцию острым ножом. Не следует прилагать чрезмерное усилие, чтобы не повредить сам провод.

Для сетки нужен двухжильный провод – его придётся изготовить самому из одножильного. Сделать это просто и быстро – если использовать тиски и шуруповёрт. Для этого нужно взять два провода и зажать их в тиски, а другие их два конца скрутить и закрепить на шуруповёрт. Это удобно сделать, если вставить в патрон шуруповёрта небольшой крючок. Закреплённые провода следует слегка натянуть и включить шуруповёрт на небольшой скорости, чтобы провода сплелись аккуратно и равномерно.

Для изготовления сетки из двухжильного провода понадобится основа – лист фанеры. В центре нужно начертить круг диаметром 80 см согласно чертежу. По периметру – вбить гвоздики на расстоянии 4 см друг от друга. На них натянуть сетку из подготовленного двухжильного медного провода – вдоль и поперёк.

Затем подготовить иголки. Для этого нужно нарезать одножильный провод на отрезки длиной 4 см. Чтобы не отмерять каждую и при этом они все были одинаковые, удобно использовать калибр – деревянный брусок с глухим отверстием глубиной, равной длине иголок. В него вставлять проволоку и обрезать кусачками у края отверстия. Затем у каждой нарезанной иголки залудить один край.

На подготовленную сетку в местах пересечения проводов нужно напаивать иголки. Удобнее всего это делать от центра к краям и на себя, постепенно поворачивая фанерный лист.

Следующий этап — изготовление обода. Для него хорошо подходит стальной оцинкованный провод сечением 3 мм. После того, как отрезан провод достаточной длины, следует соединить его в кольцо так, чтобы его диаметр был 80 см как на чертеже. Не используя сварку, это можно сделать при помощи втулки из кусочка медной трубки – вставить в неё концы провода и аккуратно их запаять.

Аккуратно снять сетку с гвоздиков и под неё засунуть стальное кольцо и подушку для создания выпуклости, а затем привязать сетку к ободу, пару раз обернув каждый кончик провода.

После того, как вся сетка равномерно привязана, нужно припаять её к кольцу, закрепив каждый проводок. Обкусить торчащие концы проводов и зачистить неровности. Впаять иголки в пропущенные места пересечений провода вблизи обода. Присоединить к ободу провода для подвешивания.

Отзывы потребителей

Елена, г. Москва

У меня напольная лампа мощностью 20 кВ. От неё нет совершенно никакого эффекта, кроме пыли вокруг. Ощущения чистого воздуха тоже нет.

Татьяна, г. Воронеж

Хорошо освежает воздух, мне понравилось, бодрит. Но брали ради мамы, она часто болеет. В итоге при ней не включаем, потому что вызывает сильный кашель и головную боль.

Алексей, г. Саратов

Нравится, через полчаса становится ощутимо легче дышать, появляется бодрость как после прогулки. Рекомендую.

Люстра Чижевского – прибор с недоказанной лечебной эффективностью и подтверждённым риском обострения таких тяжёлых заболеваний как астма и сердечная недостаточность. Эффект очищения воздуха кратковременный и не отменяет необходимости делать влажную уборку и проветривать жилые и рабочие помещения. Для здоровых людей при аккуратном использовании практически безвредна. Изучив инструкцию, чертежи и фото, можно сделать её своими руками в домашних условиях.

Читайте также:

Юрий
Оцените автора
Добавить комментарий